上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009.04.21 作付準備
先日、茨木にある
照沼さんにお会いしに行ってきました。
さつまいも50町歩を農薬使わず栽培。
そして全面積無肥料を目標にしています
http://www.hoshiimo.co.jp/

IMG_4207.jpg
こちらが事務所。20代のスタッフが大勢いらっしゃいます。


IMG_4209.jpg
さつまいも50町歩というと、相当量です!
HACCP取得加工場もあります。こちらは原料のさつまいも。
じっくり低温で蒸します。


じっくりむしたらアツアツの所で、皮をむき~
     ↓
干し芋のサイズにスライスします。
     ↓
遠赤乾燥機で乾燥させ
(一連のいい写真がなかった、、)

IMG_4216.jpg
完成!
日本あちらこちらに旅立ちます!!


IMG_4220.jpg
こちらはサツマイモの苗を愛でているSさん。
照沼さんの所で働いています。<とても研究心旺盛な方です!


IMG_4221.jpg
正直なところ、苗作りは万全とは言えません。
照沼代表は若手社員のかんがえたようにさせてあげたいと。
社員の方は大きな学びいただいてますね。<うらやましい!


IMG_4225.jpg
こちらは、田んぼ。
田んぼに限らず、風土や状態によって試行錯誤です。
ぜひ永続していただきたい!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

玄米比較北海道
こちらは他日。
お米の品種を選ぶために北海道のお米を中心にあつめました。

どの品種の作付をするか。非常に難しいです。
食べる側だけでなく、生産の側双方が永続的でないとね。

明日食べ比べします。

・・・・・・・・・・・・・・・・
また他日。

幸塾・GOPびっくりツアー委員会さんの主催の
http://www.gop55.com/index.php?taiken090419
http://www.saiwaijyuku.gr.jp/
関野農園(自然農・自家採種農家)びっくりツアー

畑の様子も含めてご報告。

IMG_4235_20090421195742.jpg
こちらは、松島白菜のお花。いやいやみごとです。ことしも
いい種がとれそうです!


IMG_4238.jpg
関野さんの種採り場で、説明を受けるみなさん。
へぇ~ はぁぁ~! うぅ~ん! みんなびっくりすることがおおいみたいです。



IMG_4240.jpg
三浦大根も花盛り!


IMG_4248.jpg
みやまこかぶも順調です~

↓立派な苗たちです!(真黒なす・アロイトマト・相模半白キュウリなどなど!)
  無肥料です。
IMG_4245.jpg

IMG_4252.jpg

IMG_4257.jpg

IMG_4260.jpg

IMG_4266.jpg
こちらは、芽が出てきたばかりのじゃがいも「出島」さん。
連作・自家種です。 かわいい◎


IMG_4269.jpg
関野さんの苗床になる土。草や残渣を積み上げておそらく3年以上たったところを
掘りだして、ふるいにかけます。その発掘現場。
においをかいでびっくりしました。放線菌の匂いが全くしません。
下になりすぎて酸欠状態だから?とは考えにくいほど
見た目に有機物が分解されています。


IMG_4262.jpg
苗を待つはたけ。
準備万端です!


Secret

TrackBackURL
→http://matsuuratomonori.blog102.fc2.com/tb.php/207-03b5dc83
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。